教材版本
当前位置:首页>>试卷>>长春版>>长春版八年级上册>>2.宋词二首(凤栖梧 / 江城子)>>内容

娱乐老虎机_老虎机娱乐_娱乐老虎机在线游戏

更新时间:2014/10/4 15:20:05
试卷栏目:
试卷大小:
4KB
试卷版本:
上传用户:
推荐等级:
★★★★★
解压密码:
下载用户:
所有用户
下载消费:
免费下载
内容简介
 一、判断题
1、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是柳永《凤栖梧》(独倚危楼风细细)一词中的名句。(  )
答案: √
2、柳永《凤栖梧》(独倚危楼风细细)这首词所描绘的景物主要是暮秋之景。(   )
答案:×
3、柳永原名三变,又称柳三变,宋代著名的婉约派词人。(    )
答案: √
4、《凤栖梧》中“望极春愁,黯黯生天际”表现了柳永的绝望的心境。(   )
答案:×
5、被称为“怪胆狂情”的“才子词人”的宋代大词人李煜。(    )
答案:×
6、《凤栖梧》(独倚危楼风细细)这首词整体上采用层层铺叙的手法。(   )
答案: √
7、柳永词较多地反映了歌妓等下层市民地生活及其真实地思想感情( )
答案: √
8、柳永是北宋专力写词第一人,有《乐章集》传世,存词二百余首。( )
答案: √
 
二、选择题
1、柳永《凤栖梧》(独倚危楼风细细)中着力抒写的思想感情是(  )
A、亡国之痛    B、伤春惜时
C、缠绵的情思 D、情场失意
答案:C
2、 “草色烟光残照里,无言谁会凭栏意” 出自( )
A.晏殊的《鹊踏枝》 B.苏轼的《定风波》    
C.柳永的《凤栖梧》 D.李煜的《浪淘沙》 
答案: C
3、下列不属于柳永的词句是(    )
A.望极春愁,黯黯生天际      B. 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴  
C. 离恨恰如春草,更行更远还生   D. 对晚景、伤怀念远,新愁旧恨相继
答案:C
4、宋代词坛上第一个大量创作长调慢词的词人是(     )
A、秦观     B、周邦彥
C、柳永     D、晏殊
答案:C
5、《凤栖梧》(独倚危楼风细细)的作者是(    )
A.李煜 B.秦观 C.晏殊 D.柳永
答案:D
6、(    )是北宋第一个专业词人
A、晏殊  B、周邦彦 C、柳永  D、晏几道
答案:C
7、“杨柳岸,晓风残月。”出自柳永的(    )
A、《雨霖铃》 B、《八声甘州》 C、《望海潮》  D、《凤栖梧》
答案:A
8、词坛有“怪胆狂情”的“才子词人”之称的词人是(   )
A. 柳永   B. 李煜 C.秦观   D. 苏轼
答案:A
9、下列有关柳永的说法正确的有(    )(以下为多项)
A.他的词多写都市繁华景象
B.他扩大了词的题材
C.他是豪放派的代表作家
D.他是北宋第一个专力填词的作家
答案:ABD
10、《凤栖梧》(独倚危楼风细细)这首词中,作者本质上是要抒写对(   )
A.春日匆匆的无奈 B.无限缠绵的情思
C.报国无门的悲愤 D 诚挚不渝的爱情
答案:BD
11、下列词句出自柳永作品的有(     )
A、多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节
B、草色烟光残照里,无言谁会凭栏意
C、有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜。
D、忍把浮名,换了浅斟低唱。
答案:ABCD
 
三、填空题
1.柳永原名三变,因排行第七,世称     。又因曾官至屯田员外郎,世故称“      ”。
答案:柳七、柳屯田 
2.柳永是北宋词坛最受欢迎的词人,有《     》传世,存词二百余首。
答案:乐章集
3.柳永博学多才,妙解音律,是一位风流倜傥、“怪胆狂情”的“     ”。
答案:才子词人
4.     是北宋专力写词第一人,其词在题材、体制及表现手法等方面均有新的突破,标志着宋词的重大发展和变化。
答案:柳永
5.宋代前期,     继承了传统词的婉约特色而有所发展,宋词的婉约和豪放的分化自他开始。
答案:柳永
6.“今宵酒醒何处, 杨柳岸、晓风残月”出自柳永的词《     》。
答案:雨霖铃
 
四、问答题
1、简述柳永《凤栖梧》(独倚危楼风细细)一词所表达的思想情绪。
答案:这是一首怀人抒情之作。通过漂泊异乡游子登楼远眺的所见所感,抒发对意中人无限缠绵的情思和诚挚不渝的爱情。
2、简要分析《凤栖梧》(独倚危楼风细细)铺叙抒情手法的运用。
答案:上阙主要写景,除首句“独倚危楼风细细”是叙事,简要交代主人公及背景外,其它均为写景和抒情。在写景时,词人重在点染,重在意境的创造。不是描绘鲜花芳草、莺歌燕舞的大好春光,而是夕阳残照中的“草色烟光”,迷茫朦胧,这与主人公独倚危楼的孤独寂寞和油然而生的无际“春愁”、无人理解的哀怨伤感交织在一起,创造出情景交融的和谐意境,同时,也为下阙的抒情作了充分的铺垫。
下阙主要是抒情。词人的“春愁”无法解脱,这一切都是为了“伊”,一个“终不悔”,一个“消得”就把诚挚的痴情表达得淋漓尽致。词人的抒情采用了层层铺叙的方法,既激情回荡,又回味无穷。
3、简要分析《凤栖梧》(独倚危楼风细细)的语言特色。
答案:
(1)造语新巧、典雅。如“独倚危楼”、“望极春愁,黯黯生天际”、“草色烟光残照里”等。
(2)巧妙地运用前人诗句。如“对酒当歌”是照用原句;“衣带渐宽终不悔”是化用其意。均贴切自然,宛如己出。
(3)不避俚俗,浅切易解。如“风细细”、“无言谁会凭栏意”、“强乐还无味”、“为伊消得人憔悴”等,明白晓畅,接近口语。
新巧典雅与浅切自然的有机结合,雅俗共赏,表现了作者高超的语言技巧。
下载地址:
本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
本栏目搜索
Copyright©2012-2014 齐乐娱乐老虎机中学语文网 All Rights Reserved 蜀ICP备13019204号-4
联系QQ: ;齐乐娱乐老虎机中学语文网分享区277800929(群)
娱乐老虎机